按需帮扶 精准资助——经济管理学院深入开展我为师生办实事

发布者:党委宣传部 发布时间:2021-12-03 浏览次数:10

“兴奋、开心、温暖、幸福!没想到,学院真的为我购买了过冬的棉衣,这件棉衣我心仪已久,一直犹豫不决。”2021级小丁同学拿到棉衣后激动地说道。此刻,屋外寒风凛凛,屋内暖意洋洋。11月30日下午,经济管理学院学生党支部在学院会议室举办爱心物资发放仪式,在寒冬来临前为学生办暖心事。

前不久,经管学院学生党支部在了解家庭经济困难学生需求的基础上,让同学们将自己购物车最心仪的物资及型号链接发给辅导员彭老师,由学院统一购买。“老师我可以选择价位低点的两件物资吗?”“老师我在校外实习可以申请吗?”……彭老师认真沟通,耐心解答,仔细确认。一周之内,所有爱心物资全部到位,学习用品、棉衣、裤子、鞋子、围巾……都是家庭经济困难学生学习、生活必须品。除了集中发放外,学院通过邮寄的方式将部分物资及时送到了在校外实习的学生手里。

发放仪式结束后,学生党支部书记李国琴与大家一起座谈交流,同学们汇报了在校的学习与生活情况,并对学院的关心表示感谢。李国琴结合自身的成长经历和资助政策,向同学们提出三点要求:一要有自信心,现有的资助政策和社会各界的帮助为顺利完成学业打下了坚实的基础,免去了大家的后顾之忧;二要有进取心,珍惜大学生活,科学规划,自强不息,不断提升自己的综合素质;三要有感恩心,要感恩父母、感恩学校、感恩党和政府,将来力所能及地帮助他人,回馈社会。

据悉,经济管理学院学生党支部通过调查问卷、班主任谈心谈话、辅导员家访、座谈会等途径掌握家庭经济困难学生状况,积极开展精准资助,取得了较好的效果,如开展“点亮微心愿、同做追梦人”教师党员与少数民族学生一对一帮扶活动、建档立卡学生就业帮扶活动、家庭经济困难学生学业提升活动、选树家庭经济困难学生励志成才典型等。

新闻来源:经济管理学院 李国琴

新闻初审:经济管理学院 方  升