建筑建造学院学生党支部传承建院精神推进党史学习教育

发布者:党委宣传部 发布时间:2021-04-24 浏览次数:149

学校伴随改革开放的步伐,从一片荒山发展成一所军校、全国最大的重点中专,继而在建校20年时进入高职办学层次,在建校29年时迈入国家示范高职院校行列,在建校39年时被评为国家优质高职院校,在建校40周年时入选“双高计划”A类专业群建设单位,无不凝结着历代建院人自加压力、负重奋进、敢于争先、争创一流的精神。学校的高位发展是军校文化、煤炭文化、建筑文化深度融合集成的结果。

学校发展的历史,是党的百年发展之路的一个片段。没有党的坚强领导和职业教育发展的好政策,就不会有学校的持续、快速、高水平发展。建筑建造学院学生党支部紧密结合学校发展,将我校42年的发展历程、辉煌成就融入到党的百年奋斗史中来认识和把握,组织开展“讲建院故事 传承建院精神”系列讲座和“党史映初心 党员话发展”党员初心故事传承建院精神系列采访活动,邀请学校老教师、老党员给学生讲述建院发展的历程、建院精神的内涵、未来发展的展望,挖掘建院故事,传承红色基因,赓续革命精神,实现伟大梦想中增长才干、建立新功。

4月13日,建筑建造学院院长方桐清在第三届学生干部暨院青马学员培训班上作“讲建院故事 传承建院精神”系列讲座第一讲。方桐清从学校办学历史入手,讲述了学校从一所军校逐渐发展跻身为国家示范高职、国家优质高职院校、“双高”A类专业群建设单位的历史沿革,让每一位学员再一次深入了解学校的历史,懂得作为建院人的骄傲。讲座之后,“党史映初心 党员话发展”采访团对方桐清进行了采访,方院长和同学们讲述了自己的入党初心和历程。他说:“我对中国共产党非常向往,愿意为党做出贡献,我的初心使命就是为了服务人民。作为一名党员,是我觉得人生最光荣的事。”朴素而坚定的话语,让同学们深深地感受到方桐清对党的热爱,对党高度的崇敬与信仰。谈到35年的教育教学经历,方院长感触颇深,“作为一名教师,首先就是要热爱教育事业,所谓热爱教育事业就是,要懂得教育的本真是什么,要学会无私奉献。”最后,方院长要求青年学子入党不要功利,学习不要功利,要通过学习进步,净化自己的灵魂,真正懂得党的历史,践行党的初心,确立正确目标并持续为目标而奋斗。

4月20日,“党史映初心 党员话发展”采访团采访了原工民建学科(建筑建造学院前身)主任,近90岁高龄的马洪信老师。马老师首先给同学们讲述了自己儿时逃荒的经历,再现了战争的冷酷、侵略者的残暴,我党一路走来的艰辛与不易,凸显了老一辈革命军人纪律严明等良好形象。随后,马老师讲述了学校的发展史,从最初他来工作只有两栋楼的中国人民解放军基本建设工程兵第三技术学校,到现在占地1200亩的江苏建筑职业技术学院;从师级建制的军校到国家示范性高职院校、国家优质高职院校的发展进程,带领同学们重温了学校42年的光辉历史,不由心生感慨,为母校自豪。马老师回忆起那时的学习工具十分落后,计算只能靠手摇计算机或者算盘珠算,一道题目需要几个人协作才能解出来,同学们依旧精于计算,乐此不疲。如今科技发达,虽然有很多的数据不用计算,可以直接查表获取,但还是需要同学们自己善于总结,开拓思维,用更加精炼的方法计算出结果,寄语青年学子能够学好基本功,熟练掌握基本技能,跨学科全面发展,成为技术管理型人才。

讲述建院故事、讲述初心故事,每一幅历史的图片、每一件珍贵的实物、每一个鲜活的故事,无一不镌刻着党的百年历史足迹。建筑建造学院学生党支部将开展“讲建院故事 传承建院精神”讲座和采访活动持续下去,充分挖掘党史中的校史,以将党史学习教育向纵深推进,进一步根植学生理想信念,凝聚奋进力量。

新闻来源:建筑建造学院 朱巧玉

新闻初审:建筑建造学院 孙 武