离退休党总支召开党史学习教育动员会

发布者:党委宣传部 发布时间:2021-04-19 浏览次数:94

414日下午,离退休党总支召开党史学习教育动员会。离退休党总支委员、各支部书记和离退休党员参加了会议。会议由离退休党总支书记曹万俊主持。

会议深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达了学校党委党史学习教育动员会议精神,并按照学校党委《关于开展党史学习教育的实施方案》要求,就我校离退休党员系统深入开展党史学习教育活动进行了动员部署。

会议强调,要按照学校党委的统一部署要求,将党史学习教育活动贯穿全年,并以“七一”为重要节点,结合离退休工作实际,持续做好学习教育工作。

一是把握“三个重点”。即丰富学习内容,组织广大党员深入研读原著,完成指定学习材料的学习;创新学习形式,组织广大党员开展专题学习、专题党课、专题宣讲、外出参观,注重个人自学和集中学习相结合;提升学习实效,要在切实提升党员思想政治素质,为广大离退休干部群众办实事,维护和谐稳定大局上体现学习实效。

二是注重“三个结合”。即要将党史学习教育活动与省委老干部局关于开展“我看建党百年新成就”调研活动、“回望百年路,助力新征程”主题党日活动、学校举办的庆祝建党100周年系列文化活动等结合起来。

三是开展“三项活动”。即开展“思想引导”活动,组织好党史学习教育,集中收看建党百年庆祝大会直播,组织开展重温入党誓词和“我的入党故事”采访活动等;开展“组织强基”活动,以党史学习教育活动为契机,推进离退休党建标准化规范化建设,夯实组织基础;开展“服务关爱”活动,切实加强对老党员、困难党员的关爱,在“七一”前开展走访慰问活动。

会议要求,广大离退休党员要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要通过党史学习教育,自觉地将思想和行动统一到中央和学校党委的决策部署上来,为学校的改革、建设、发展做出新的贡献。

动员会结束后,学校副院长蒋兆峰为全体党员上了题为《中国共产党党史学习教育》专题党课,蒋兆峰结合开展党史学习教育的重要意义,带领大家系统回顾了中国新民主主义革命的光辉历程。在这28年中,经由一大建党、南昌起义、红军长征、抗日战争、转战陕北等重大历史事件,党团结带领中国人民实现了民族独立人民解放建立新中国的历史性飞跃,共产党员人数从1921年的57人到1949年的400多万人,可谓是“开天辟地”。通过学习,大家清晰梳理了新民主主义革命时期的历史脉络,深刻铭记了党经过28年浴血奋斗,完成新民主主义革命,建立新中国的艰难险阻和光辉历程。

新闻来源:离退休工作处 曹万俊

新闻初审:离退休工作处 曹万俊